1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Информация о деятельности учреждений культуры Ямало-Ненецкого автономного округа в патриотическом воспитании граждан

25.11.2011

О деятельности учреждений культуры

Ямало-Ненецкого автономного округа в патриотическом

воспитании граждан *

В культурном наследии и традициях, в их гуманистической направленности, лежат истоки патриотизма. В связи с этим, большая роль отводится учреждениям культуры как институту в гражданско-патриотическом воспитании, в создании условий для самореализации молодежи на основе творческой и инновационной деятельности.

Данное направление в автономном округе осуществляют 227 учреждений культуры, из них 5 государственных и реализуется в форме историко-просветительских и гражданских акций, конференций, праздничных концертов, фестивалей, музейных экспозиций, творческих встреч. Многие мероприятия проводятся совместно с различными организациями и ведомствами: военными комиссариатами, центрами социального обслуживания населения, образовательными учреждениями.

Финансирование мероприятий патриотической направленности, проводимых государственными учреждениями культуры, осуществляется в рамках действующих нормативно-правовых актов федерального и окружного уровней. Окружная нормативно-правовая база представлена документами, регулирующими организацию мероприятий и реализацию комплексных и целевых программ:

1. Постановление Администрации ЯНАО от 31 января 2008г. № 33-А «Об утверждении перечня основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в Ямало-Ненецком автономном округе»;

2. Распоряжение Администрации ЯНАО от 5 марта 2009 года № 65-РА «Об утверждении плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Ямало-Ненецком автономном округе 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года»;

3. Постановление Администрации ЯНАО от 25 декабря 2009 года № 768-А «Об утверждении комплексной программы «Патриотическое воспитание граждан и допризывная подготовка молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе на 2009 – 2010 годы».

Мероприятия, проводимые государственными учреждениями культуры, реализуются за счет средств окружного бюджета, в том числе за счет средств окружных целевых программ «Культура Ямала», «Дети Ямала», «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера ЯНАО», что гарантирует реализацию мероприятий в установленные сроки.

За счет средств окружного бюджета в автономном округе традиционно проводятся торжественный прием у Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа ветеранов Великой Отечественной войны, киноакция «Во имя жизни» и передвижные выставки из фондов российских музеев.

Киноакция «Во имя жизни» проходит в автономном округе ежегодно и реализуется на площадках Окружного Центра национальных культур и общеобразовательных школ Салехарда. Целью акции является патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах героических подвигов советских солдат в годы Великой Отечественной войны. В рамках акции проходят премьерные показы художественных фильмов, встречи с актерами кино, литературно-музыкальные гостиные.

Организация тематических передвижных выставок из фондов российских музеев – одно из масштабных мероприятий, организуемых Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского с 2008 года. Ежегодно для организации выставок главный музей округа сотрудничает с крупнейшими отечественными музеями, специализирующими на военной истории. В текущем году жителям округа были представлены фондовые коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея. Данные выставки, как правило, стартуют в преддверии Дня Победы и открыты до конца года.

Знаковым событием последнего времени для Ямало-Ненецкого автономного округа стало официальное открытие в 2010 году в г.Ноябрьске первого и единственного в округе Музея воинской славы. Целью создания музея является сохранение и популяризация исторического наследия, патриотическое воспитание молодежи города. Активное участие в рождении учреждения приняли общественные организации. Со временем музей должен стать традиционным местом проведения самых разных тематических мероприятий, ориентированных на патриотическое воспитание молодого поколения жителей города: экскурсий, видео-лекториев, уроков мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками региональных конфликтов.

Характер мероприятий гражданско-патриотической направленности в ознаменовании переломных исторических событий, которые реализуется учреждениями культуры округа, достаточно разнообразен. Ими активно используются новые практики и технологии.

Так, на базе краеведческих музеев реализуются учебные проекты патриотической направленности, основанные на принципе краеведения с использованием педагогической технологии – педагогическая мастерская. Краеведческий подход позволяет вести учащихся от близких, доступных непосредственному наблюдению фактов и явлений к глубоким выводам и обобщениям исторической науки. В реализации проектов учащиеся активно используют ресурсы музеев, библиотек, сети Интернет.

Изучение русской героико-патриотической оперы в курсе музыкальной литературы в детских музыкальных и детских школах искусств дает возможность в воспитании детей активно использовать педагогический потенциал отечественной оперной классики. Глубокое художественно-эстетическое постижение школьниками русской героико-патриотической оперы позволяет полнее реализовать ее воспитательный потенциал. Данное направление активно реализуется в школах Нового Уренгоя и других муниципалитетов.

Среди наиболее крупных фестивальных мероприятий следует отметить активное участие учреждений культуры муниципальных образований автономного округа и Окружного Центра национальных культур во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы». В 2009 году делегация Ямало-Ненецкого автономного округа с театрализованным концертом «Голоса памяти» была удостоена звания «Лауреат фестиваля».

Уникальность проекта заключается в том, что в его основу легла оригинальная форма подачи документальных (музейных) краеведческих материалов о Великой Отечественной войне – писем и фотографий, где письма выступают главными участниками концертной программы.

Активную работу в патриотическом направлении проводят библиотечные учреждения.

Национальной библиотекой Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с муниципальными библиотечными учреждениями реализуется ряд информационных, образовательных, воспитательных проектов патриотической направленности. Основной площадкой проектов с использованием современных компьютерных технологий является Корпоративный библиотечно-информационный портал Ямало-Ненецкого автономного округа (www.libraries-yanao.ru). Портал с его информационными возможностями и доступностью играет особую роль в подготовке кадров для организации и проведении воспитательной работы.

На базе портала продолжается реализация проекта «Электронная книга Ямала». Проект направлен на сохранение, популяризацию литературного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа, а также на организацию свободного доступа к текстам произведений широкому кругу читателей. Доступ к ресурсу осуществляется на безвозмездной основе в образовательных целях.

Библиотеками округа помимо традиционных форм работы с населением активно используются новые формы деятельности, призванные вовлечь подрастающее поколение в чествование исторической памяти, активно используя компьютерные технологии.

Среди новых по форме и содержанию мероприятий является проведение виртуальных конкурсов компьютерных творческих работ. Первый подобный конкурс успешно был реализован в 2008 году и был продолжен в юбилейном 2010 году –«Я помню, я горжусь…».

В данных конкурсах принимают участие молодые авторы, имеющие навыки работы с компьютерными технологиями. Творческие проекты выполняются в форме поздравительных открыток, видеопрезентаций, видеороликов, разработанных сайтов. В настоящее время работы участников конкурсов размещены на Корпоративном библиотечно-информационном портале. Данные работы могут быть использованы специалистами учреждений культуры и образования при подготовке мероприятий патриотической направленности. Кроме того, сотрудниками библиотеки проводятся отчетные встречи по итогам конкурсов для преподавателей и учащихся учебных заведений.

Еще одной услугой являются виртуальные прогулки по памятным местам. На портале подобные «путешествия» можно осуществить по историческим местам Надыма и Салехарда.

В целях расширения доступа к информации библиотеками округа к памятным событиям отечественной истории организуются виртуальные выставки. В 2010 году Национальной библиотекой на портале было размещено две крупных выставки: «1941-1945. Великая Отечественная война на страницах книжных и электронных изданий Ямало-Ненецкого автономного округа» и «80 книг о Ямале», посвященная юбилею округа. Данные мероприятия дают подробный обзор имеющейся региональной тематической литературы, как на традиционных, так и электронных носителях.

Создание собственных электронных ресурсов также является новой практикой в деятельности библиотек. Наличие современных ресурсов информации позволяет качественно проводить работу в подготовке мероприятий патриотической направленности, ориентированной на молодежь. Среди созданных ресурсов можно отметить электронную продукцию, выпускаемую муниципальными библиотеками округа: «И пусть поколение знает. 1945 – 2005» (Ноябрьск), «Не властны над памятью годы» (Новый Уренгой) и др.

Данные материалы имеют ряд разделов, отражающих вехи истории периода Великой Отечественной войны, и содержат полнотекстовые издания книг, статьи из периодических изданий, списки не вернувшихся с фронтов, биографические материалы о героях войны, информацию о тружениках тыла, фотографии, методико-сценарные материалы и др.

В помощь специалистам, занимающимся вопросами патриотического воспитания, муниципальными библиотеками активно проводится работа по выпуску книг на традиционных носителях. В 2010 году в Приуральском районе была издана книга «Будем помнить всегда!», в которой автор, научный сотрудник МВК им. И.Шемановского Л.Ф.Липатова, подробно иллюстрирует жизнь на фронте и в тылу жителей района. Детям войны посвящена книга воспоминаний жителей города Губкинского «Выжили и победили». Данная книга в 2010 году была отмечена окружной профессиональной премией в сфере культуры «Событие года», коллектив авторов стал обладателем денежной премии в размере 100 тыс. рублей.

Помимо этого, помощь при организации учреждениями культуры мероприятий патриотической направленности оказывают методические сборники. В 2010 году департаментом культуры автономного округа было инициировано издание специального выпуска сборника «Культура Ямала», посвященного дням воинской славы и памятным датам России. Окружным Центром национальных культур составлен репертуарный сборник «Воинская слава России», в котором содержится информация о проведении дней воинской славы учреждениями культуры клубного типа, хронологический словарь и другие материалы.

Межкультурный диалог, опора на краеведческие знания, поиск новых презентационно-просветительских форм в деятельности учреждений культуры имеют большое значение в патриотическом воспитании и формировании гражданственности. В приобщении к историко-культурному наследию страны видится основа российского патриотизма, который способствует поддержанию межнационального согласия и сохранению единства в многонациональном российском обществе.

____________________

* Выступление директора департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа к заседанию президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации. 22-25 ноября 2011 года, г. Волгоград.


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры