1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Информация об исполнении перечня мероприятий снижения административных барьеров совершенствования разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в установленной сфере деятельности департаментом культуры ЯНАО за 2012 год

10.04.2013

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.10.2006 № 48-ЗАО «Об объектах культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа», Положением о департаменте культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого атомного округа 12.12.2011 № 888-П департамент в пределах своей компетенции осуществляет государственные функции по государственному контролю в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и по контролю за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия.

При осуществлении государственного регионального контроля, государственные гражданские служащие департамента, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля (надзора) (приказ директора департамента культуры от 17 апреля 2012 года № 138), руководствуются Административным регламентом по исполнению двух государственных функций, утвержденным приказом департамента культуры автономного округа от 02 октября 2012 года № 240:

- «Осуществление государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия»,

- «Осуществление контроля за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия» (далее – Административный регламент, государственные функции).

Исполнение государственных контрольно-надзорных функций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (блок-схема прилагается) и включает в себя:

-планирование мероприятий по государственному контролю (составление и согласование ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

-прием и регистрацию обращений о фактах возникновения угрозы причинения вреда и (или) причинения вреда объектам культурного наследия;

-проведение плановой/внеплановой, документарной/выездной) проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;

-оформление результатов проверки;

-принятие мер в отношении фактов нарушений, выявленных по результатам проверки.

В соответствии с утвержденным ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2012 год из запланированных 5 проверок, проведено 4 проверки. Одна, из плановых документарных проверок приказом департамента отменена, в связи с определением ненадлежащего субъекта контроля.

По результатам проверок нарушений обязательных требований государственной охраны объектов культурного наследия не выявлено.

Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2012 год не проводились, в связи с отсутствием обращений.

Анализ организационного и ресурсного обеспечения осуществления указанных функций показал недостаточное обеспечение кадровыми ресурсами для проведения контрольных мероприятий (выездных проверок). В связи с удаленностью объектов археологического наследия и нахождения их в труднодоступных местах Ямало-Ненецкого автономного округа, а также отсутствием транспорта общего пользования, необходимо наличие уполномоченных представителей в муниципальных образованиях.

В нормативно-правовых актах содержатся требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками (пользователями) объектов культурного наследия, которые являются достаточными, полными, объективными, научно обоснованными и доступными для исполнения.

Все принятые нормативные правовые акты Ямало-Ненецкого автономного округа прошли экспертизу на коррупциогенность в соответствии с методикой и правилами проведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Коррупциогенных норм не выявлено.

Все нормативно-правовые акты опубликованы в средствах массовой информации и размещены в свободном доступе на Интернет-сайте департамента культуры автономного округа.

Предложений по оптимизации исполнения контрольно-надзорной и разрешительной деятельности и внесения изменений в нормативные правовые акты в части нормативно-правового регулирования нет, т.к. вопросы проведения соответствующих мероприятий по контролю (надзору) урегулированы законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Последовательность действий при осуществлении контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, где модель «как есть» соответствует модели «как должно быть» не требует внесения изменений.

Критерием эффективности деятельности государственного органа по охране объектов культурного наследия является сохранение памятника истории и культуры. По итогам проведенных Департаментом культуры проверок зафиксирована положительная динамика в процессах по согласованию землеустроительной документации, выдаче письменных разрешений, способствующих предотвращению правонарушений.

Намечена тенденция, стабилизирующая обстановку с правонарушениями в области государственной охраны объектов культурного наследия. Этому способствуют профилактические встречи с собственниками и пользователями объектов культурного наследия, публикации в СМИ, интернет-пространство. 


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры