1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Положение о проведении XII Открытого Окружного фестиваля фольклора народов Севера

27.01.2012

Приложение № 1

к приказу департамента культуры

Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 января 2012 года № 22

Положение

о проведении XII Открытого Окружного фестиваля

фольклора народов Севера

1. Общие положения

1.1. XII Открытый Окружной фестиваль фольклора народов Севера (далее – Фестиваль) проводится в рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2015 годы».

1.2. Фестиваль проходит один раз в два года на базе государственного автономного учреждения культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Центр национальных культур» (г. Салехард).

1.3. В 2012 году Фестиваль состоится с 07 по 10 июня 2012 года.

1.4. Основная тема Фестиваля в 2012 году - «Обряды, связанные с традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство, охота)».

1.5. Учредителями и организаторами Фестиваля являются:

· департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа;

· государственное автономное учреждение культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Центр национальных культур» (далее – ГАУК ЯНАО «ОЦНК»).

2. Цели и задачи Фестиваля

2.1. Фестиваль проводится в целях сохранения и развития локальных фольклорных традиций коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, совершенствования исполнительского мастерства фольклорных коллективов и отдельных исполнителей округа, а также установления творческих контактов с регионами, в которых проживают представители самодийских и финно-угорских этносов.

2.2. Задачи Фестиваля:

· пропаганда национальной культуры ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе;

· взаимообогащение национальных культур, воспитание толерантности в сфере межнациональных отношений;

· популяризация лучших образцов фольклора народов Ямала;

· пополнение окружного фольклорного фонда.

3. Порядок и условия проведения Фестиваля

3.1. Фестиваль проводится по двум номинациям:

· устный и песенный фольклор (аутентичные или этнографические ансамбли, отдельные исполнители, в репертуаре которых сохраняется определенная локально-региональная традиция. Представители являются носителями фольклора малочисленных народов Севера);

· стилизованный фольклор (экспериментальные фольклорные ансамбли, отдельные исполнители, для которых характерно возрождение и освоение жанров традиционного фольклора, а также ансамбли и отдельные исполнители, репертуар которых основан на обработках произведений фольклора).

3.2. Для участия в Фестивале приглашаются творческие коллективы и отдельные исполнители Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), Республики Коми.

3.3. В делегации от районов Ямало-Ненецкого автономного округа должны быть включены участники не менее чем из трёх муниципальных образований района. Приветствуется участие в Фестивале фольклористов из оленеводческих стойбищ, рыболовецких песков, таёжных поселений. Возраст участников не ограничен. Количественный состав участников не более 7 человек от района.

3.4. Каждая делегация представляет разножанровую программу сезона 2011-2012 годов общей продолжительностью не более 20 (двадцати) минут и визитную карточку (2-х минутное приветствие на родном и русском языках для церемонии открытия Фестиваля).

3.5. Выступление участников Фестиваля должно отражать самобытное творчество народов Севера. Программа может включать произведения устного, музыкально-песенного, танцевального и инструментального фольклора, показ обрядов связанных с традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство, охота).

3.6. Для участия в выставке «Символика удачи» делегация включает в свой состав мастеров-ремесленников или предоставляет в адрес Оргкомитета атрибуты промысловой деятельности народов Севера (охоты, рыбалки, оленеводства) (не более 7 штук). Все атрибуты должны сопровождаться этикеткой. Заявки на участие в данном мероприятии заполняются на каждого мастера(приложение № 2 к настоящему Положению).

3.7. Для участия в вечере фольклора «Мифы и предания народов Севера» необходимо подготовить легенды, мифы, предания народов Севера в форме рассказа, песни или инсценировки (общей продолжительностью не более 5 минут). Текстовый вариант подготовленной программы на родном и русском языках с указанием источника или информанта (желательно электронный вариант) необходимо направить в адрес оргкомитета в срок до 10 мая 2011 года (приложение № 3 к настоящему Положению).

3.8. В рамках программы Фестиваля состоятся:

· церемония открытия Фестиваля;

· фольклорный праздник на Ангальском мысу;

· выставка атрибутов промысловой деятельности народов Севера «Символика удачи»;

· мастер-классы по сценарному мастерству, северной хореографии и игре на народных музыкальных инструментах;

· вечер фольклора «Мифы и предания народов Севера»;

· гала-концерт лауреатов и дипломантов Фестиваля.

3.9. Для участия в мастер-классах по сценарному мастерству и северной хореографии участникам мероприятия необходимо при себе иметь спортивный костюм и танцевальную обувь.

4. Порядок предоставления заявок

4.1. Для участия в Фестивале необходимо заполнить заявку-анкету (приложение № 1 к настоящему Положению) и направить в адрес Оргкомитета Фестиваля в срок до 01 мая 2012 года по телефону-факсу: 8 (34922) 4-78-26, 629008, г. Салехард, ул. Республики 74, ГАУК ЯНАО «ОЦНК». Телефон для справок: 8 (34922) 4-77-44 – Башева Наталья Михайловна, заведующая Центром культуры народов Севера ГАУК ЯНАО «ОЦНК».

Для участия в фестивальных мероприятиях: выставке «Символика удачи» и вечере фольклора «Мифы и предания народов Севера» необходимо заполнить дополнительные заявки (приложения № 2, № 3 к настоящему Положению).

5. Оргкомитет Фестиваля

5.1. Оргкомитет осуществляет общее руководство проведением Фестиваля.

5.2. Состав Оргкомитета утверждается учредителями и организаторами мероприятия.

5.3. Оргкомитет осуществляет следующие функции:

· информирует о проведении Фестиваля;

· принимает заявки на участие в Фестивале;

· проводит организационные мероприятия по подготовке и проведению Фестиваля;

· утверждает состав жюри (в срок до 15 апреля 2012 года);

· формирует программу и осуществляет контроль за проведением Фестиваля;

· организует награждение победителей и участников Фестиваля;

· принимает решение об учреждении специальных призов.

6. Жюри Фестиваля

6.1. Жюри Фестиваля формируется Оргкомитетом из числа ведущих специалистов в области народного творчества, знатоков фольклора народов Севера.

6.2. Жюри Фестиваля оценивает выступление творческих коллективов и отдельных исполнителей и выносит решение большинством голосов, в соответствии со следующими критериями:

· соответствие жанру;

· качество исполнения;

· артистизм;

· сохранение диалектных особенностей языка.

6.3. Жюри имеет право:

· определять лауреатов Фестиваля;

· присуждать специальные призы.

6.4. Решение жюри оформляется протоколом и пересмотру не подлежит.

6.5. Результаты решения жюри оглашаются на церемонии закрытия Фестиваля.

7. Подведение итогов и награждение

7.1. Все участники Фестиваля будут отмечены дипломами и подарочной продукцией с символикой Фестиваля. Лучшие из участников Фестиваля награждаются дипломами лауреатов и памятными подарками.

7.2. Общественные организации, фирмы, частные предприниматели и учреждения имеют право учреждать собственные специальные призы и, по согласованию с Оргкомитетом, награждать участников Фестиваля.

7.3. Лучшие фольклорные группы и солисты рекомендуются для участия в российских и зарубежных культурных мероприятиях, фольклорных фестивалях.

8. Финансовые условия

8.1. Расходы, связанные с оплатой проезда участников Фестиваля из Ямало-Ненецкого автономного округа несет направляющая сторона. Проездные билеты участников Фестиваля к месту проведения мероприятия и обратно приобретаются направляющей стороной заранее.

8.2. Расходы, запланированные организаторами Фестиваля, в рамках средств окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2015 годы» на 2012 год предусматривают:

· компенсацию расходов по проживанию, питанию участникам Фестиваля из Ямало-Ненецкого автономного округа (в соответствии с п. 3.3.);

· компенсацию расходов по проезду, проживанию, питанию участникам Фестиваля из Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми (не более 2-х человек из региона);

· изготовление и приобретение памятных подарков, сувенирной продукции победителям и участникам Фестиваля;

иные расходы, необходимые для организации и проведения Фестиваля.

СКАЧАТЬ С ПРИЛОЖЕНИЯМИ (MS WORD, 112 kb)


Минкультуры России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры