1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Территория села Обдорского XVIII – XIX вв.

Территория села Обдорского XVIII – XIX вв.

Наименование объекта: Территория села Обдорского XVIII – XIX вв.

Датировка: XVIII – XIX века

Месторасположение объекта: ЯНАО, МО Салехард

Категория охраны: памятник регионального значения

Документ о принятии на охрану

Постановление Администрации ЯНАО от 11.06.2008 г. № 287-А

Общие сведения

Исследован культурный слой разной мощности, состоящий из щепы и органики, выявлен на глубине от 0,7 до 1,0 м. Культурные напластования содержат, изделия из металла, дерева, рога, бересты, кости животных. Этот слой связан с функционированием жилой постройки XIX века, остатки которой также зафиксированы в раскопе. Сильногумусированный слой, перемешанный с битым кирпичом который содержал в себе артефакты XIX – начала XX века, в нижней части данного слоя начали фиксироваться остатки деревянных конструкций – два небольших бревна, причем одно уходило в юго-восточную стенку раскопа. После разборки культурного слоя до уровня расчищенных ранее конструкций, в восточном углу раскопа были выявлены доски бортового набора судна, идентичные доскам, обнаруженным в северном углу, причем часть из них уходила в юго-западную стенку раскопа. Кроме того, в юго-восточной части раскопа были выявлены также корабельные доски, уходящие в юго-восточную стенку раскопа.

Вынутые конструкции – настил, изготовленный из досок бортового набора судна. Настил состоял из 7 досок толщиной до 10 см., уложенных на слой крупной щепы, три доски имели длину 2,8 м., три доски имели длину 2,2 м., одна доска – 4 м. Доски уложены следующим образом: три длинные доски уложены параллельно северо-восточной стенке раскопа и друг к другу, с юго-западной стороны к ним примыкают три короткие доски таким образом, что на юго-восточном краю настила все торцы досок уложены вровень, а в северо-западном краю образована ниша, седьмая доска (длинной 4 м.), в северо-западном краю настила уложена вровень трем коротким доскам, а в юго-восточном краю уходит за пределы торцов других шести досок. Сверху настила, перпендикулярно уложено три бревна, причем в каждом из них сделано по три чаши, вероятно для укладки еще трех бревен. В нише, образованной досками настила, на землю уложен фрагмент конструктивного элемента судна, представляющий собой круглое бревно длинной 60 см., диаметром 50 см., с прямоугольными пазами, выпиленными в сечении бревна по диагонали. Кроме того, в верхней части бревна отмечен небольшой паз, в который, вероятно, укладывалось окладное бревно северо-западной стены здания, следовательно, данное бревно можно отнести к фундаменту дома. Настил был перекрыт толстым слоем серого суглинка перемешанного с битым кирпичом и фрагментами печных изразцов, на основании чего, можно предположить, что данные конструкции являются фундаментом печи – опечком.

Конструкции, выявленные в западном углу раскопа, после расчистки выглядят как опора западного угла дома, состоящая из четырех параллельных досок (разной длинны), поверх которых перпендикулярно уложена доска сложного сечения с выпиленным пазом под бревно окладного венца здания. Все найденные фрагменты являлись деталями судового набора.
В юго-западной части раскопа, после увеличения площади были обнаружены новые конструкции – два фрагмента корабельного киля длинной 2,5 м., уложенные параллельно друг другу, сверху перпендикулярно им уложена доска сложного сечения с выпиленным под бревно окладного венца дома пазом, также являющаяся фрагментом детали судового набора. Вся конструкция, вероятно, служила фундаментом, уложенным под южный угол строения. Кроме того, в той же части раскопа обнаружен фрагмент кормовой части корабельного киля, который использовался в качестве опоры окладного венца юго-восточной стены строения.

Таким образом, на основании раскопанных конструкций, структуры культурного слоя и комплексу артефактов, полученных в процессе раскопок, можно утверждать, что в археологическом раскопе № 1 зафиксированы остатки жилого дома, функционировавшего в XIX – начале XX века, более точная датировка обнаруженных конструктивных элементов строения возможна после проведения дендрохронологического анализа.

Село Обдорское. Жилая застройка к югу от храма Петра и Павла. На заднем плане р. Шайтанка. Архивное фото (1909 г.)

Исходя из выше изложенного, длина юго-восточного и северо-западного фасадов приблизительно равняется 4 – 4,5 м. Дверной проем располагался в северо-западной стене дома, к которой возможно примыкали холодные сени. В ходе исследования культурного слоя, в юго-восточной части раскопа было зафиксировано большое количество фрагментов оконного стекла (покрытого патиной), а также шарнир оконного наличника. В ходе раскопок обнаружено: три части киля корабля, причем две части стыкуются между собой, на них сохранились гвозди, часть досок, креплений, скобы и веревки которыми конопатились щели, более пятнадцати фрагментов досок бортового набора и досок палубы, на которых сохранились следы и элементы крепления между собой и к другим частям судна, кроме того, обнаружены конструктивные элементы судна, идентифицировать которые пока не удалось.

Научная ценность обнаруженных в раскопе № 1 конструкций, помимо того, что они представляют собой основание жилой постройки XIX – начала XX века (благодаря чему позволяют частично сформировать представление о социально-бытовых условиях жизни жителей села Обдорского в данный хронологический период), заключена и в материале, из которого сделаны данные конструкции. Практически вся древесина обнаруженная в раскопе – вторичного использования, и является деталями речного судна.

Историческая справка

В 2005 году комплексной экспедицией ООО НПО «Северная археология – 1» под руководством О.В. Кардаша на территории г. Салехарда, и его окрестностях были проведены работы по выявлению и изучению Обдорского острога. В результате, острог выявлен не был. Но был проведён мониторинг современного состояния и определена территория распространения культурного слоя связанного с селом Обдорским.

В 2006 и 2007 годах исследования культурного слоя села Обдорского были продолжены. По окончанию раскопок все деревянные фрагменты деталей судна переданы на хранение в Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, г. Салехард.

Историческая часть г. Салехард (территория села Обдорское). Панорама. Современное состояние


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры