1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Сооружение «Мерзлотник»

Сооружение «Мерзлотник»

Наименование объекта: Сооружение «Мерзлотник»

Датировка: 1952 год

Месторасположение объекта: ЯНАО, Ямальский район, с. Новый Порт

Категория охраны: памятник регионального значения

Документ о принятии на охрану

Постановление Администрации ЯНАО от 03.04.2008 г. № 139-А

Общие сведения

Сооружение «Мерзлотник» самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах сделанное при помощи ручного труда. Функционирует по своему основному назначению в течение 50 с лишним лет, за эти годы не подвергался крупным перестройкам и реконструкциям.

Состоит из трех основных штолен имеющих направление юго-запад – северо-восток. Наибольшая протяженность штолен от 100 до 140 метров. Общая, занимаемая площадь около 1 га.

Мерзлотник имеет три выхода (спуска):

Первый – основной (южный) оборудован транспортером для подачи рыбы во внутрь. Состояние удовлетворительное, требует капитального ремонта.

Второй (центральный) – в настоящее время не используется, в связи с отсутствием надобности. Состояние неудовлетворительное требует или капитального ремонта или проведения специальных работ по ликвидации.

Третий (северный) – в настоящее время ликвидирован силами работников рыбозавода в связи с обрушением берега и возникновением опасности прорыва вод Обской губы вовнутрь сооружения. Состояние неудовлетворительное, требуются работы по окончательной ликвидации спуска.

На поверхность земли также выходит 6 отдушин – состояние удовлетворительное требуется текущий ремонт.

Береговая линия перед спусками 1 и 2 застроена причалами, складами и остатками иных сооружений что сдерживает разрушение берега. Сооружения, сдерживающие разрушение берега напротив спуска 3, со временем прекратили свое существование, что приводит к постепенному разрушению косогора и усилению опасности затопления мерзлотника.
Непосредственно над мерзлотником расположены здание конторы рыбозавода, магазин и склад. Также проходят грунтовая дорога, линия электропередач 0,4 кВ, теплотрасса и водопровод.
В непосредственной близости (до 50 метров) расположены два жилых здания, административное здание и ведется строительство цеха приемки рыбы с морозильной камерой.

Историческая справка

В 1950 году Новопортовским рыбозаводом было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы. Первая попытка была предпринята в марте месяце 1950 года, но оказалось неудачно выбрано место. В ноябре того же года началась подготовка к возобновлению строительства.

Изготовление проекта и руководство строительством было возложено на Бекмана Густава Юльевича.

Бекман Густав Юльевич – родился в 1912 году, немец по национальности, в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году, в рыбозаводе работал рыбаком, техником-нормировщиком, в 50 – 60-х годах – главным инженером. В 1967 году выехал в Херсон.

Строителями мерзлотника были рабочие Новопортовского рыбозавода, основную массу которых составляли спецпреселенцы и ссыльно-эвакуированные. Работы велись посменно, днем и ночью. Смена состояла из 15 – 20 человек.

Основные работы по строительству вечномерзлотного холодильника закончилось в 1956 году.

Вид из центрального зала на штольни


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры