1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Лагпункт 501-й стройки на правом берегу реки Хейги-яха (Лонг-Юган)

Лагпункт 501-й стройки на правом берегу реки Хейги-яха (Лонг-Юган)

Наименование объекта

Лагпункт 501-й стройки на правом берегу реки Хейги-яха (Лонг-Юган)

Датировка: 1950 год

Месторасположение объекта

ЯНАО, Надымский район, правый берег реки Хейги-Яха

Категория охраны: памятник регионального значения

Документ о принятии на охрану

Постановление Администрации ЯНАО от 20.11.2007 г. № 522-А

Общие сведения

Лагпункт расположен в равнинной местности на правом берегу реки Хейги-Яха (Лонг-Юган) в 3 км от её впадения в реку Надым. Объект представляет собой площадку с остатками сооружений, присущих лагерным пунктам строительства 501-й стройки. На территории лагпункта обнаружены остатки 21 строения, включая бараки разного назначения (жилые, столовая, баня дезокамера, стационар), а т.ж. штрафного изолятора, вахты, конюшни, штаба. Основная масса остатков сооружений представлена руинированными полуземлянками и землянками.

В 2006 году экспертной группой под руководством В.Н. Гриценко проведено исследование бывшего лагерного пункта, женской лесоповальной колонны на правом берегу реки Хейги-Яха (Лонг-Юган), являющегося составной частью исследования истории «Строительства 501». «Лагерный пункт лесной Хейги-Яха» был организован в 1950 году как женский со специализацией «лесозаготовительные работы».

Историческая справка

В 2006 г. экспертной группой под руководством В.Н. Гриценко проведено исследование бывшего лагерного пункта, женской лесоповальной колонны на правом берегу реки Хейги-Яха (Лонг-Юган), являющегося составной частью исследования истории «Строительства 501» как выдающегося социально-экономического события на территории ЯНАО. В отличии от остатков других лагерных пунктов, данный лагпункт представлен землянками, что представляет возможным изучения быта заключенных женщин, проживавших в экстремальных по сравнения с бараком условиях. Особенностью данного объекта является отсутствие зоны, т.е. ограждения из колючей проволоки и вышек для стрелков охраны. «Лагерный пункт лесной Хейги-Яха» был организован в 1950 году как женский со специализацией «лесозаготовительные работы». Лагпункт относился к 9-му лагерному отделению Обского ИТЛ и обеспечивал строительство 501-й стройки древесиной на шпалы. На 1 марта 1952 года, после освобождения из лагерей беременных женщин, имеющих на воле малолетних детей, здесь содержались 166 женщин заключенных, из которых 23 были осуждены за контрреволюционные преступления и 143 – за прочие преступления.


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры