1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Городище (жертвенное место) Усть-Полуй

Городище (жертвенное место) Усть-Полуй

Наименование объекта

Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место

Альтернативные именования: Городище (жертвенное место) Усть-Полуй

Датировка: II в. до н.э. – III в. н.э.

Месторасположение объекта

ЯНАО, МО Салехард, правый берег р. Полуй, мкр. «Гидропорт», ул. Кооперативная, д. 22, д. 20; здание бывшего спорткомплекса «Авиатор»

Категория охраны: памятник федерального значения

Документ о принятии на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176

Общие сведения

Городище (жертвенное место) Усть-Полуй находится в черте города Салехарда, в микрорайоне «Гидропорт». Памятник расположен на высоком – до 13 м – правом берегу р. Полуй недалеко от ее впадения в р. Обь. Линия берега в месте его локализации вытянута в направлении ССЗ – ЮЮВ (по магнитной стрелке) или по линии север-юг (с учетом восточного магнитного склонения). В настоящее время на месте расположения памятника кроме здания гидропорта, построенного в 30-е годы ХХ века (ныне используется как жилой дом, адрес ул. Кооперативная, д. 22), находится еще спорткомплекс «Авиатор», возведенный в 70-е годы ХХ века, жилой дом по адресу ул. Кооперативная, д. 20, гаражи и огороды. На южной части площадки памятника были начаты несанкционированные строительные работы, для чего произвели отсыпку поверхности и положили бетонные плиты.

По-видимому, в древности – насколько можно судить по современному рельефу этот участок берега возвышался приблизительно на метр – полтора над окрестностями, с севера и юга был ограничен логами со стекающими по ним ручьями, с запада – краем берега. Исследователи, посетившие памятник в 30-е и 40-е годы, а именно, В.С. Адрианов, В.Н. Чернецов и В.И. Мошинская, упоминают вал и ров, ограничивающие площадку памятника с напольной стороны. Но в начале 90-х, когда впервые после них памятник посетили специалисты, от оборонительных сооружений уже ничего не осталось. Лишь узкая неглубокая траншея, идущая вдоль южного края дороги (ул. Кооперативная), спускающейся к песчаной отмели Полуя, может являться остатками прежнего рва.

В настоящее время в 30 м от южного лога на площадке памятника образовался еще один неглубокий лог, который уже в течение десяти лет используется под свалку мусора местными жителями. Поверхность памятника обильно задернована, вдоль края берега растут кустарники (ива). Напротив северо-западного угла здания бывшего гидропорта проходит бетонная лестница, спускающаяся к реке, с севера на юг площадку пересекает колея грунтовой дороги.

В результате раскопок 1993 – 1995 годов исследованы фрагмент центральной площадки городища. В культурном слое мощностью до 60 см, сильно спрессованном строительными и хозяйственными работами 30 – 50-х годов ХХ века, не выявлено остатков сооружений: они были насыщены остатками бересты и древесины, прокаленными и золистыми включениями, костями животных. Вскрыты остатки трех крупных кострищ, расположенных на песчаной подсыпке, а одно из них на подстилке из бересты. Вокруг кострищ зафиксированы скопления вещей: наконечников стрел, костяных ложечек с зооморфными навершиями, деталей луков и т.д. Вокруг одного кострища, расположенного на самом краю береговой террасы обнаружено, кроме того, большое количество фрагментов тиглей и шлаков. Обнаружена куча крупных камней со следами огня.

В процессе раскопок частично исследованы остатки двух овальных сооружений. Первое сооружение было вскрыто на две трети, имело овальную форму, размером 3,2 м х 1,8 м. Стенки, по-видимому, выполнялись из поставленных на ребро плах, от которых сохранился древесный тлен. На глубине 80 см от поверхности, на уровне пола сооружения зафиксированы два собачьих черепа. От второго сооружения вскрыта только его южная часть, судя по этому фрагменту, сооружение было также овальным, в ширину около 2 м., стенки также выполнялись из поставленных на ребро плах.

Обнаружен комплекс остатков, представляющий собой очажные слои, под которыми фиксировались древесная щепа и опилки, между которыми был обнаружен комплекс остатков, по-видимому, культового характера: мумифицированная птичка в орнаментированной берестяной коробке, скелет пушного зверя, отдельные челюсти пушных животных, фрагменты берестяных изделий, деревянные корыто и ножны.

При раскопках было обнаружено два погребения женщин. Одно из них наиболее лучшей сохранности было совершенно в неглубокой прямоугольной яме, в положении скорченно на боку, на подстилке из бересты. Погребение оказалось без сопроводительного инвентаря, что затруднило его хронологическую интерпретацию.

В процессе раскопок было обнаружено большое количество художественных предметов из кости, бронзы, глиняных моделей для формовки и последующей отливки бронзовых изделий. Массовые находки из раскопов на Усть-Полуе представлены следующими категориями: костяные изделия, керамика, бронзовые отливки, модели из глинистого сланца. К единичным можно отнести бронзовые пластины и их фрагменты, стеклянные и пастовые бусы. Выделяются следующие устойчивые группы массовых предметов:

1. У крашения и принадлежности костюма, в том числе нашивные пластины из бронзы, поясные костяные крючки, подвески. К этой категории относится единственное бронзовое изделие эпохи средневековья, найденное на Усть-Полуе – пронизка с фигуркой птички.

2. Предметы вооружения: наконечники стрел разнообразной формы из кости и два литых из бронзы; костяные накладки на лук; панцирные пластины и пластины для наборных шлемов.

3. Средства передвижения: гарнитура оленьей упряжи, представленная различной формы и размера вертлюгами и застежками ремней, а также надобными пластинами; наконечники хореев – как острые копьевидные, так и в виде костяного кольца на оборотную часть хорея; полог прямокопыльной нарты; растягиватели ремней.

4. Орудия по обработке шкур и кожи: скребки различной формы (в виде лопаточек, зубчатые и т.д.) для выделки шкур, игольники, костяные иглы, проколки, гребни.

5. Многофункциональные предметы быта – костяные рукоятки ножей, костяные лезвия снежных лопат, разбивалки для глины, каменные песты и фрагменты тиглей, а так же модели из глинистого сланца для изготовления форм и отливок, фрагменты берестяных коробок с орнаментом, деревянные ножны, корыто, «сапог» для оленя.

Керамика из раскопа многочисленна, по форме и орнаментации входит в круг культур кулайско-устьполуйского времени таежной зоны Западной Сибири: в основном слабо профилированные сосуды, украшенные гребенчатым штампом и различными вариациями фигурных – «уточка», «змейка», «волна» и т.д. Состав теста различается, что позволило предположить изготовление керамики в разных местах Приобья.

В культурном слое памятника собрана очень небольшая коллекция предметов, которые относятся к более позднему времени, чем время бытования городища Усть-Полуй. Это фрагменты керамических сосудов с уголковым орнаментом и бронзовая пронизка-птичка относящие к Зеленогорской археологической культуре. Но эти находки не были связаны с конкретными сооружениями или слоем, возможно потому, что верхние слои наиболее пострадали при строительстве гидропорта.

Раскопы 1993 – 1995 годов были заложены на центральной площадке перед зданием гидропорта (1993 г.), в северо-западной части площадки памятника (1994, 1995 гг.) и в южной части, отделенной оврагом (1994 г.). В раскопах выявлена следующая стратиграфия:

1. Дерновый слой – плотный, пронизанный корнями обильной луговой растительности. Мощность от 5 до 15 см.

2. Переотложенные слои:

- светлый песок с остатками бытового и строительного мусора;

- темный, почти черный перемешанный слой, в котором вплоть до его основания встречаются кирпичи, битое стекло, а также археологические находки;

- перемешанная пестроцветная супесь – заполнение котлованов и старых раскопов.

3. Почвенный слой, перекрытый современными насыпными слоями – плотная, однородная темно-бурая супесь, сформировавшаяся в период от окончания бытования памятника до начала строительства здания гидропорта.

4. Культурные слои:

- темно-серый, местами черный слой с включениями керамики, костей, остатков дерева, угольков;

- черные углистые прослойки;

- бурые прослойки, насыщенные древесными углями;

- про каленный песок с включениями золы, углей;

- зольный выкид;

- слой, обильно насыщенный древесным тленом, фрагментами дерева, бересты;

- светло-серая супесь с включением древесных остатков;

- светло-бурая супесь с включением древесных остатков.

5. Слой древней погребенной почвы – темно-бурая, плотная супесь.

6. Материковый слой – желтый песок.

Площадь памятника 4100 кв. м. (60 х 84 м).

Датировка памятника установленная по формально-типологическому методу: конец I тыс. до н.э. – начало I тыс. н.э. Три образца хорошо сохранившегося дерева из раскопа 1995 года дали возможность датировать культурный слой по методу дендрохронологии: все три срублены и использованы осенью-зимой 49 – 48 гг. до н.э.

Поздний слой Зеленогорской археологической культуры датируется VI – VII вв. н.э.

Археологический памятник Усть-Полуй городище и ритуальный комплекс является уникальным и особо ценным источником по истории и материальной культуре населения Северо-Западной Сибири. Городище представляет довольно редкий для территории региона тип памятника с культурным слоем, содержащим предметы из органических материалов (дерева, бересты и кости). Подавляющее большинство памятников данной территории это кратковременные стоянки либо поселения с разрушенным культурным слоем.

Особую значимость памятнику придает наличие в культурном слое следов металлообрабатывающего (литейного) производства и ритуальной деятельности. Так же памятник является важным объектом для комплексного исследования всех сторон жизнедеятельности аборигенного населения, предоставляет материал для палеоэкологических исследований – археозоологии, дендрохронологии, палеоботаники.

 Вид с юго-востока. Июль 2010 года

 Историческая справка

Археологический памятник – городище Усть-Полуй было открыто в 1932 году при строительстве здания гидропорта, происходившем в 4 км к северу от черты города Салехард того времени. Находки из культурного слоя были показаны археологу из г. Ленинграда В.С. Адрианову, который в марте этого года был в Ямало-Ненецком округе в командировке по заданию Зоологического института АН СССР. Где находятся предметы из сборов 1932 года в настоящее время не известно. В 1935 – 1936 годах, будучи зачисленным в штат МАЗ, он произвел раскопки на памятнике (в 1935 году площадью около 250 кв.м.; в 1936 году приблизительно такой же или несколько большей – по сведениям В.М. Мошинской), названном им городищем Усть-Полуй, т.к. в то время еще фиксировались, по его словам, остатки оборонительных сооружений в виде вала и рва. В.С. Адриановым была вскрыта значительная часть культурного слоя памятника, собрана коллекция, включающая 13 000 предметов из кости, бронзы, камня, керамики. Им же на основании раскопок была выделена Устьполуйская археологическая культура. Судя по полевым дневникам исследователя и его предварительным публикациям, В.С. Адрианов зафиксировал жертвенное место в виде большого кострища и скопления собачьих черепов и раздробленных костей оленя и человека близ него; а также комплекс, связанный с металлообработкой. Осталось неясным, фиксировал ли исследователь наличие жилых объектов. По интерпретации В.И. Мошинской, в раскопах В.С Адрианова были вскрыты «два или три жилых комплекса». К сожалению, он не успел ни завершить полевые исследования памятника, ни подготовить публикацию результатов своих работ, т.к. осенью 1936 года он был арестован НКВД и вскоре расстрелян. Коллекции 1935 и 1936 годов хранятся в фондах МАЗ (инв. №№ 5331 и 5455); полевые материалы 1935 года хранятся в архиве МАЗ (K.I, оп. 2, д. 726-729), материалы 1936 года были конфискованы НКВД, в настоящее время их местонахождение не установлено.

В 1946 году городище Усть-Полуй посетили В.Н. Чернецов и В.И. Мошинская, которые были в Салехарде проездом в место расположения остатков русского города Мангазеи. Они заложили несколько шурфов с целью про верки стратиграфии памятника. Впоследствии ими были обработаны и опубликованы коллекции из раскопок В.С Адрианова, хранящиеся в МАЗ РАН. В своих фундаментальных работах В.Н. Чернецов и В.И. Мошинская описали основные категории находок из культурного слоя Усть-Полуя, определили хронологические рамки существования памятника и эпонимной культуры, поставили вопрос о его назначении и этнической принадлежности, хозяйстве оставившего его населения. На этих работах базировались все последующие исследователи западносибирских древностей эпохи железа.

В 1991 году памятник посетил В.М. Морозов, заложивший там небольшой разведочный раскоп. Коллекция из его раскопа и часть случайных сборов с Усть-Полуйского городища хранятся в фондах Проблемной научно-исследовательской археологической лаборатории Уральского госуниверситета.

С 1993 по 1995 годы памятник раскапывался Ямальской археологической экспедицией под руководством Н.В. Федоровой. Раскопы были вписаны между раскопами В.С. Адрианова, проводились с целью установления характера памятника и уточнения его хронологии и культурной принадлежности. Всего было вскрыто 429 кв.м. Материалы раскопок представлены в виде отчетов и публикаций в различных изданиях, коллекции находятся на постоянном хранении в ЯНОМВК (инв. № ОФ 11350). Отчеты хранятся в Архиве ИА РАН.

Раскопки 2008 года   Городище (жертвенное место) Усть-Полуй. Ложка с изображением медведей. Ложка в виде фигурки птицы. Фрагмент орнаментированной пластины


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры