1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенного населения «Княжьи Юрты»

Комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенного населения «Княжьи Юрты»

Наименование объекта

Комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенного населения «Княжьи Юрты»

Датировка: 20 – 30-е годы XIX века

Месторасположение объекта

ЯНАО, Приуральский район, п. Горнокнязевск

Категория охраны

памятник регионального значения

Документ о принятии на охрану

Постановление Администрации ЯНАО от 18.04.2007 г. № 189-А

Общие сведения

Комплекс расположен в посёлке Горнокнязевск Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа в 15 км к северо-востоку-востоку от г. Салехард. Он состоит из двух построек: жилой дом Е.Н. Тайшиной и амбар Е.Н. Тайшиной. Жилой дом построен в 20 – 30-е годы XIX века и является одной из построек княжеской резиденции Тайшиных, представляет собой дощатую постройку, дополнительно укрепленную каркасом-опалубкой из деревянных вертикальных брусьев. Дом почти квадратный в плане – 6,47 м х 6,55 м. Высота постройки от уровня земли до конька 4,12 м. Объект ориентирован по оси восток – запад.

Амбар Е.Н. Тайшиной находится в полуразрушенном состоянии, поэтому проведение обмеров было затруднено. Амбар представляет собой дощатую постройку, аналогичную по своим конструктивным приемам жилому дому Е.Н. Тайшиной. Здание прямоугольное в плане, причем боковые фасады короче фронтонных. Размеры – 4,9 м х 5,3 м. Высота постройки от уровня земли до конька – 3,64. Объект ориентирован по оси северо-восток – юго-запад. Здание построено также в 20 – 30-е годы XIX века и так же является одной из построек княжеской летней резиденции Тайшиных. Первоначально дом имел иное месторасположение в поселке и был жилой постройкой. При переносе убрали очаг и приспособили постройку под хозяйственные нужды. На двух боковых и на главном фасаде есть нумерация дощатых венцов отверстиями, высверленными лучковым сверлом. В настоящее время здание заброшено и захламлено, ранее использовалось для хранения рыболовных снастей.

Комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенного населения «Княжьи юрты» интересен как один из наиболее древних сохранившихся комплексов такого типа в данной местности. Интересен как источник для изучения национальной архитектуры северо-западного региона Сибири.

Историческая справка

Памятник обмерен в 2003 году экспедицией ООО НПО «Северная археология – 1» под руководством О.В. Кардаша. Были проведены: сбор фактического материала, обмеры и начальное обследование степени сохранности выявленных архитектурных объектов, типологический и архитектурно-конструктивный анализ зданий.

В июне 2007 года Фондом охраны археологического наследия (г. Омск) под руководством к.и.н., старшего эксперта ФОАН С.В. Прищенко было проведено повторное изучение памятника.

Княжьи Юрты   Княжьи Юрты


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры