1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар

Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар

Наименование объекта: Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар

Датировка: 1898 год

Месторасположение объекта: ЯНАО, МО Салехард, ул. Ламбиных, д. 1

Категория охраны: памятник регионального значения

Документ о принятии на охрану

Распоряжение Правительства ЯНАО от 08.07.2010 г. № 74-РП

Общие сведения

Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 г.) это типовая городская усадьба конца XIX века. Весь комплекс располагается в исторической части города Салехарда, на угловом участке улиц Ламбиных и Ного, в который входит дом, трёхсекционный двухэтажный амбар с крытой галереей, сооруженный из барочных досок, и въездные ворота.

Усадьба состоит из одноэтажного, довольно большого, жилого дома и расположенного напротив него, тоже одноэтажного амбара, особенностью которого являются его стены, срубленные из массивных судовых досок. Схема ворот трехчастная, симметричная представлена проездом в центре и двумя боковыми калитками, из которых одна ложная.

В результате плотной застройки особенностью планировочной композиции этой усадьбы стала открытость двора при общей замкнутой композиции, а хозяйственные постройки этой усадьбы расположились по периметру и не были конструктивно связаны с домом. Жилые помещения расположились «на солнце», таким образом, главный фасад выходит во двор. Через интервал проезжей части двора построили амбар для хранения продуктов и хозяйственного инвентаря. По типу эта планировочная композиция является западносибирской. Ворота в открытых замкнутых дворах являлись частью ограды, отделяющей двор от улицы, устанавливаются в непосредственной близости от переднего фасада дома.

Характерной особенностью планировочной композиции этой усадьбы является открытость двора при общей замкнутой композиции, хозяйственные постройки располагались по периметру и не были конструктивно связаны с домом. По типу эта планировочная композиция является западносибирской. Жилой дом расположен вдоль красной линии улицы боковым фасадом; антре, входной тамбур – внутри двора, в который ведут усадебные ворота. Жилые помещения располагались «на солнце», на улицу, таким образом, главный фасад выходит во двор. Через интервал проезжей части двора был построен амбар для хранения продуктов, хозяйственного инвентаря. Ворота установлены в непосредственной близости от переднего фасада дома и являются частью ограды, отделяющей двор от улицы.

Дом – рублен из брёвен «в обло с остатком», когда-то был обшит калёванным тёсом, в настоящее время обшивка деревянной рейкой – поздняя. Основной объём здания – прямоугольный 17 х 14 м, по наименьшей дворовой стороне с выдающимся вперёд парадным глухим антре, т. е. по сути, холодными сенями, с кладовыми и входом на чердак. Сени-прируб собраны из барочных и обычных плах. Климатические и хозяйственные соображения диктуют такое устройство входов. Крытое помещение перед входом приобретает характер городского тамбура, хорошо защищает от непогоды.

Строгую симметричную композицию сооружения нарушает пристройка 4-х метров в длину с левой стороны от главного торцевого фасада людской и, когда-то существовавшего, черного (девичьего) крыльца. Которое в своё время было с выходом в ту же сторону, что и главный вход, но не выходящим за линию фасада, о чем говорят сохранившиеся в уровне земли его остатки. В настоящее время здание несет жилые функции, в нем проживает четыре семьи.

Кровля здания – вальмовая, крытая железом, с просечным подзором, сохранилось историческое покрытие. Чердак освещается слуховыми окнами арочной формы. Конструкция крыши – стропильная, достаточно сложная и мощная. Высота «под конек» более 5 метров, внутри образуется высокое чердачное помещение, а также организуется достаточный уклон кровли над большим объемом дома.

Дом был обшит, как и все богатые постройки Обдорска, калёванным тёсом, углы и перерубы наверняка были обработаны в виде филёнчатых или декоративных лопаток. Здание завершает широкий дощатый карниз, на высоту всего антаблемента главного ордера постройки. Окна украшены наличниками с пропильной резьбой. Декоративное оформление всего усадебного комплекса в целом испытывает сильное влияние городских классических стилей каменной архитектуры.

Сохранившийся амбар галерейного типа по истине уникален. Удивителен и строительный материал – барочные 6 метровые плахи, срощенные по длине. В результате получается строение с огромной площадью порядка 7,5 х 17 метров и высотой более 4 метров. Длина амбара соответствует длине всего объема господского дома с пристроем. Торцевые фасады имеют декоративный элемент – разорванный карниз, завершающий линию кровли под причелинами. Особый шик придавала галерея второго яруса амбара. Сохранились её остатки. До сих пор существуют исторические двери с коваными жиковинами с рисунком. Подобные, только массивнее, были и на въездных воротах, и на калитках. Кровля сделана из дороженного тёса. К дворовой торцевой стене амбара примыкает хозяйственный навес на массивных деревянных опорах, сохранившийся не полностью. От улицы он отгорожен заплотом.

Историческая справка

Усадьба: жилой дом, ворота, амбар были построены в 1898 году и принадлежали семье Терентьевых – русских старожилов села Обдорского.

Жилой дом. Современное состояние. Слуховое окно, просечной подзор, исконная водоприемная воронка. Вид с юга


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры