1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Зимний жилой дом Н.Н. Куйбина

Зимний жилой дом Н.Н. Куйбина

Наименование объекта: Зимний жилой дом Н.Н. Куйбина

Датировка: 30-е годы XX века

Месторасположение объекта: ЯНАО, Приуральский район, д. Горнокнязевск

Категория охраны: памятник регионального значения

Документ о принятии на охрану

Постановление Администрации ЯНАО от 18.04.2007 г. № 189-А

Общие сведения

Памятник расположен в посёлке Горнокнязевск Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа в 15 км к северо-востоку-востоку от г. Салехард. Здание построено в 30-е годы XX века. Является одной из срубных построек Николая Михайловича Салиндера, принадлежит Никону Николаевичу Куйбину. Ранее здание использовалось для хранения рыболовных и охотничьих снастей. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, заброшено и захламлено.

В ходе проведения обмеров в 2004 году было обнаружено 13 венцов стеновой конструкции. Врубка стен производилась в «охряпку» или «в простую лапу с остатком». Вероятно, дом ставился на мху. В настоящее время мох рассыпался. Стеновые бревна обработаны в 4 канта в месте врубки. Такая техника применялась у русских при строительстве хозяйственных построек, как наименее трудозатратная (позволяет избежать выделки леса в интерьере сруба). В интерьере в двух верхних бревнах один из кантов продолжается на всю длину бревна, остальные оставлены круглыми. Дом поставлен на «пошве», т.е. без фундамента, пол уложен на землю, балки перекрытия отсутствуют. Пол дощатый, вероятно, неоднократно заменялся при жизни здания. Средняя ширина досок – 23 см, толщина – 3 см. Неглубокое подпольное пространство засыпано песком, уровень пола соответствует второму венцу. Напротив входа в дом, скорее всего, существовало предмостье (крылечко в одну ступень). Об этом свидетельствует повышение рельефа перед входом в дом. С предполагаемого предмостья по центру фасада устроен дверной проем в 7 венцов. Открывание двери правое наружное. Дверной блок состоит из двух косяков с выбранной четвертью и вершника. Дверное полотно состоит из пяти досок, соединенных деревянными накладками на кованых гвоздях. Дверь навешивается к косяку на петли – жиковины лапидарной формы. В доме имеется окно на северо-восточной стороне. Изначально проем для установки окна был прорезан на 4 венца и был квадратной формы. Позднее световой проем был расширен. Оконная рама не сохранилась. В настоящий момент окно снаружи забито дощатым щитом.

Здание имеет пологую двускатную крышу. Фронтонная конструкция состоит из двух самцов, князевой слеги и двух продольных балок, обеспечивающих жесткость фронтона. В интерьере эти балки служат вешалками. Кровельное покрытие – дощатое, опирается на центральную балку и продольные стены. Следов куриц, обрешетки найдено не было. Первоначальная кровля могла иметь покрытие по свободно лежащей обрешетке с берестяными тисками для гидроизоляции. Охлупень, прикрывающий примыкание теса к коньковой слеге и предохраняющий их от атмосферной влаги, на данный момент отсутствует. Скорее всего, он представлял собой выдолбленный из заболонной части по всей длине бревна желоб. По периметру дома обнаружены отверстия во фронтонных стенах. В них вставлялись клинья, служащие в качестве вешалок или консолей для небольших полочек.

Функциональные зоны дома в настоящий момент утрачены. Обычно в подобных постройках они формируются в едином пространстве: на небольшой площади располагаются спальные, рабочие места, зона для приготовления пищи. Слева от входа обычно сооружают полку-посудник, подвешивают рукомойник или ставят таз для рук. Под посудником укладывают небольшую поленницу дров из тальника. В правом углу должна располагаться железная печь. У торцовой стены напротив входа обычно устраивают нары. В настоящее время пол постройки ровный, нары отсутствуют. По южной боковой стене выбран продольный паз, видимо, под длинную полку. К балкам, опирающимся на фронтонные стены, были подвешены вешалки, используемые для сушки шкур, одежды, подвешивания полога.

В целом, состояние дома можно оценить как неудовлетворительное, деревянные конструкции здания сгнили, в том числе и стеновые.

Историческая справка

Памятник обмерен в августе 2004 года экспедицией ООО НПО «Северная археология – 1» под руководством О.В. Кардаша

В июне 2007 года Фондом охраны археологического наследия (г. Омск) под руководством к.и.н., старшего эксперта ФОАН С.В. Прищенко было проведено повторное изучение памятника.


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры