1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Зимний жилой дом Л.Н. Салиндер

Зимний жилой дом Л.Н. Салиндер

Наименование объекта: Зимний жилой дом Л.Н. Салиндер

Датировка: 40-е годы XX века

Месторасположение объекта

ЯНАО, Приуральский район, д. Горнокнязевск

Категория охраны: памятник регионального значения

Документ о принятии на охрану

Постановление Администрации ЯНАО от 18.04.2007 г. № 189-А

Общие сведения

Зимний жилой дом Л.Н. Салиндер представляет собой бревенчатую постройку. Здание сооружено в 40-е годы ХХ века, является вторым из зимников, построенных Николаем Михайловичем Салиндером. Первоначально строился, как более теплое жилье для семьи Н.М. Салиндера, но было отдано более молодой семье Сергея Николаевича Салиндера. Теперь принадлежит его жене Н.М. Салиндер. В настоящее время дом заброшен и захламлен. Постройка просела, произошла деформация пола, обрушилась одна из потолочных балок. Сохранился нетронутым интерьер с предметами быта. Основной объем здания поставлен на «пошве» без фундамента. Окладной венец – бревенчатый, рубленный в «обло», возможно был еще один, низлежащий. Сруб рублен «в охряпку», применены бревна диаметром 15 см, выносы бревен подтесаны на 4 канта. В интерьере стены выбраны «в прямой угол» и были побелены известью. Доски пола крашенные суриком, имеют толщину 3-3,5 см при средней ширине 20-25 см. Пол уложен на песчаную подсыпку по грунту. Вдоль торцовой стены на полу смонтированы довольно узкие, 1 метр, спальные нары, крытые соломой. С главного фасада обнаружены остатки конструкции предмостья из жердей. Дверной проем прорезан по центру фасада. Дверная коробка состоит из вершника и дверных косяков, обработана примитивными наличниками и снаружи здания, и изнутри. Открывание двери наружное правое. Дверное полотно, состоящее из пяти досок, соединенных деревянными снарвами, навешивалось на дверную коробку при помощи кованых жиковин. Слева от дверного проема сделана полка на деревянных кронштейнах из рейки. Такие полки предназначены для утвари, используемой в работах на улице. С северо-восточного фасада устроен довольно большой оконный проем в 6,5 венцов. Окошко украшено наличником с зубчатым бегунком. Для утепления пола с трех сторон были сделаны завалинки, конструкция одной из них сохранилась. Высота – 43 см. Справа от входа была металлическая печь, от нее сохранилась труба. Потолочная конструкция защищена двумя металлическими листами. Кровля крыши – из пиленных досок. В недавнее время была покрыта рубероидом. На кровлю положены рога – традиционный оберег хантыйского дома.

Интерьер: слева от входа находилась кухонная зона с газовой плитой. Напротив аналогичные полочки для бытовых предметов. В углу напротив – еще одна полочка, служившая для ритуальных предметов. У торцевой стены напротив входа сооружены нары, покрытые соломой. Необходимо отметить большое количество вешал, прибитых или подвешенных к балкам – неотъемлемый атрибут хантыйского дома.

Дом Л.Н. Салиндер интересен как одна из наиболее древних сохранившихся построек такого типа в данной местности. Интересен как источник для изучения национальной архитектуры северо-западного региона Сибири.

Историческая справка

Памятник обмерен в августе 2004 года экспедицией ООО НПО «Северная археология - 1» под руководством О.В. Кардаша.

В июне 2007 года Фондом охраны археологического наследия (г. Омск) под руководством к.и.н., старшего эксперта ФОАН С.В. Прищенко было проведено повторное изучение памятника.


Минкультуры России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры