1

Департамент культуры ЯНАО

Государственные учреждения культуры ЯНАО

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Закон ЯНАО "О государственной поддержке национально-культурных автономий в Ямало-Ненецком автономном округе" от 6 апреля 2006 года № 10-ЗАО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

ЗАКОН

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ

АВТОНОМИЙ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

 

Принят Государственной Думой

Ямало-Ненецкого автономного округа

22 марта 2006 года

 

(в ред. Закона ЯНАО от 30.04.2009 N 26-ЗАО)

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

 

Настоящий Закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 17 июня 1996 года N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии", Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ) порядок предоставления государственной поддержки зарегистрированным и действующим на территории автономного округа местным и региональным национально-культурным автономиям со стороны органов государственной власти автономного округа, необходимой для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка, национальной культуры и реализации иных прав в сфере образования и культуры.

 

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

 

1. Под государственной поддержкой национально-культурных автономий в автономном округе в настоящем Законе понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти автономного округа в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа в области национальной политики, направленных на сохранение национальной самобытности, развитие национального (родного) языка и национальной культуры, обеспечение прав граждан в сфере образования и культуры.

(в ред. Закона ЯНАО от 30.04.2009 N 26-ЗАО)

2. Под проектом (программой) национально-культурной автономии в настоящем Законе понимается утвержденный высшим руководящим органом национально-культурной автономии план мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих целям государственной поддержки в автономном округе национально-культурных автономий, установленным настоящим Законом.

 

Статья 3. Цели и формы государственной поддержки национально-культурных автономий

 

1. Государственная поддержка национально-культурных автономий в автономном округе осуществляется в целях:

1) создания в автономном округе условий, необходимых гражданам, принадлежащим к этническим общностям, для выражения и сохранения национальной самобытности, национального (родного) языка и национальной культуры, социального развития этнических общностей;

2) содействия взаимному уважению, взаимопониманию и сотрудничеству между всеми гражданами, проживающими на территории автономного округа, независимо от их этнической, культурной, языковой или религиозной принадлежности;

3) обеспечения защиты, восстановления и сохранения исконной культурно-исторической среды обитания этнических общностей на территории автономного округа.

2. Формами государственной поддержки национально-культурных автономий являются:

1) предоставление из окружного бюджета субсидий национально-культурным автономиям на реализацию проектов (программ) национально-культурных автономий в порядке, определяемом законодательством автономного округа;

2) осуществление исполнительными органами государственной власти автономного округа консультативной, организационно-методической поддержки национально-культурных автономий в их деятельности по сохранению национальной самобытности, развитию национального (родного) языка, национальной культуры, обеспечению прав граждан в сфере образования и культуры.

 

Статья 4. Предоставление субсидий на реализацию проектов (программ) национально-культурных автономий

 

1. Решение о предоставлении субсидий на реализацию проектов (программ) национально-культурных автономий принимается администрацией автономного округа по результатам рассмотрения указанных проектов (программ) с учетом предложений исполнительного органа государственной власти автономного округа в сфере государственной поддержки национально-культурных автономий.

2. Критерии отбора получателей субсидий, цели, условия и порядок предоставления субсидий из окружного бюджета на реализацию проектов (программ) национально-культурных автономий, а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, устанавливается постановлением администрации автономного округа.

 

Статья 5. Консультативная и организационно-методическая поддержка национально-культурных автономий

 

Оказание консультативной и организационно-методической поддержки национально-культурным автономиям в сохранении национальной самобытности, развитии национального (родного) языка, национальной культуры и обеспечении прав граждан в сфере образования и культуры осуществляется по обращениям национально-культурных автономий в исполнительный орган государственной власти автономного округа, к компетенции которого относится решение интересующего вопроса.

Осуществление консультативной и организационно-методической поддержки национально-культурных автономий осуществляется в пределах полномочий соответствующего исполнительного органа государственной власти автономного округа и средств, выделенных на реализацию данных полномочий.

 

Статья 6. Координация деятельности национально-культурных автономий и исполнительных органов государственной власти автономного округа

 

1. Национально-культурные автономии и исполнительные органы государственной власти автономного округа могут координировать свою деятельность, участвовать в разработке окружных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры на основе взаимных соглашений и договоров.

2. Представители национально-культурных автономий имеют право участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях исполнительных органов государственной власти автономного округа при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы этнических общностей.

 

Статья 7. Исполнительные органы государственной власти автономного округа, осуществляющие меры государственной поддержки национально-культурных автономий

 

1. Исполнительный орган государственной власти автономного округа в сфере государственной поддержки национально-культурных автономий осуществляет меры государственной поддержки национально-культурных автономий, установленные настоящим Законом, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти автономного округа по осуществлению этих мер.

2. Администрация автономного округа по представлению исполнительного органа государственной власти автономного округа в сфере государственной поддержки национально-культурных автономий поручает исполнительным органам государственной власти автономного округа осуществление отдельных мер государственной поддержки национально-культурных автономий.

 

Статья 8. Консультативный совет по делам национально-культурных автономий

 

1. В целях согласования деятельности национально-культурных автономий, содействия установлению и укреплению связей между ними, представления и защиты в органах государственной власти и органах местного самоуправления культурных и социальных интересов этнических общностей, участия в подготовке окружных и местных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры, проектов нормативных правовых актов, а также в подготовке других решений, затрагивающих права и законные интересы граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, при администрации автономного округа может быть создан консультативный совет по делам национально-культурных автономий, который действует на общественных началах.

2. Порядок образования, деятельности и ликвидации консультативного совета по делам национально-культурных автономий устанавливается администрацией автономного округа.

3. Иные совещательные органы по делам национально-культурных автономий могут создаваться при органах местного самоуправления по инициативе органов местного самоуправления и национально-культурных автономий.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

 

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

6 апреля 2006 года

N 10-ЗАО


Минкультуры России
  • Портал культурного наследия России
  • Департамент по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Спорт на Ямале
  • Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Департамент образования ЯНАО
  • Окружной Дом ремесел
  • Корпоративный информационно-библиотечный портал ЯНАО
  • МВК им. И.С. Шемановского
  • Культурно-деловой центр
  • Окружной Центр национальных культур
ГИВЦ
Создание сайта
ГИВЦ Минкультуры