Усадебный дом

Перед Вами карта-схема первого этажа усадебного дома. Для того, чтобы увидеть фотографии и описание отдельных частей, кликните мышью на интересующий Вас элемент.

 

Кабинет и библиотека князя А.И. Вяземского Кабинет и библиотека князя А.И. Вяземского Кабинет и библиотека князя А.И. Вяземского Кабинет и библиотека князя П.А. Вяземского Кабинет и библиотека князя П.А. Вяземского Библиотека П.П. Вяземского Библиотека П.П. Вяземского Овальный зал Овальный зал Большая столовая Большая столовая Малая столовая Малая столовая Вестибюль Вестибюль Большая гостиная Большая гостиная Малая гостиная Малая гостиная Парадная спальня Парадная спальня Карамзинская комната Комнаты второго этажа

Карамзинская комната


Посмотреть изображение

Карамзинской комнатой, «святилищем русской истории» (историк М.П.Погодин) стали называть в Остафьеве рабочий кабинет историка, написавшего здесь с 1804 по 1816 гг. восемь томов «Истории государства Российского». Кабинет находился на верхнем этаже, в угловой комнате по северному и западному фасадам дома.

Сюда после 1884 года П.П.Вяземский, выполняя волю отца, перевез из Петербурга реликвии А.С.Пушкина, подаренные его вдовой Натальей Николаевной Петру Андреевичу Вяземскому и завещанные им сыну. Среди них – письменный стол поэта, на котором в кипарисовой витрине-футляре лежал жилет из черного тонкого сукна со следами крови. Этот жилет, простреленный пулей Дантеса, был снят с раненого Пушкина. Здесь же была приложена записка П.А.Вяземского: «Для хранения в Остафьеве. Жилет А.С.Пушкина, в котором он дрался 27 января 1837 г. ...»

В этой витрине лежала перчатка П.А.Вяземского (другая, парная к ней, была положена в гроб А.С.Пушкина), свеча с панихиды и кора с березы, возле которой Александр Сергеевич стоял во время дуэли. В стеклянную крышку витрины Павел Петрович вставил карандашный рисунок места дуэли, выполненный художником Красницким.

Рядом на столе находилась камышовая трость Пушкина и небольшой чугунный бюст поэта работы А.И.Теребенева, отлитый в 1830-е годы. На столе стояли также литографический портрет В.А.Жуковского, подаренный им Пушкину в 1820 году, с надписью «Победителю ученику от побежденного учителя ...» и акварельный портрет жены поэта кисти В.Гау.

В комнате висело несколько портретов поэта, в том числе хорошая копия с работы О.Кипренского, выполненная Г.Арбеньевым и приобретенная П.П.Вяземским у Н.П.Барсукова, и изображение Пушкина в гробу, написанное А.А.Козловым для П.А.Вяземского.

Хранилась здесь и бронзовая медаль работы Чукмасова, на одной стороне которой был изображен А.С.Пушкин, а на другой выбито четверостишие из его стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный ...».

Особенно ценными экспонатами были тринадцать автографов поэта, в числе которых были его письма к П.А.Вяземскому, В.А.Жуковскому, П.А.Катенину и другим.

Свято, как память, хранил Павел Петрович и ящичек с пятью щепами, подобранными А.С.Пушкиным и П.А.Вяземским в 1828 году на месте казни декабристов в Петропавловской крепости.

Наряду с пушкинскими реликвиями в этой же комнате были собраны вещи, принадлежавшие Н.М.Карамзину: письменный стол, за которым он писал «Историю государства Российского», конторка, полосатый жилет, кровать, на которой он скончался, бюст Карамзина.

В комнате были также две аллегорические картины на темы Отечественной войны 1812 года – «Слава Кутузова» и «Слава Александра I» и гравированные портреты некоторых героев войны.

В 1899 году, в день столетнего юбилея А.С.Пушкина, в карамзинской комнате был открыт один из первых в России музеев, связанных с именем великого поэта.

А.Н.Греч писал: «Неуловимый призрак… [Пушкина] чувствуется здесь, призрак, точно составленный из каких-то атомов, исходящих от вещей поэта…»