Усадебный дом

Перед Вами карта-схема первого этажа усадебного дома. Для того, чтобы увидеть фотографии и описание отдельных частей, кликните мышью на интересующий Вас элемент.

 

Кабинет и библиотека князя А.И. Вяземского Кабинет и библиотека князя А.И. Вяземского Кабинет и библиотека князя А.И. Вяземского Кабинет и библиотека князя П.А. Вяземского Кабинет и библиотека князя П.А. Вяземского Библиотека П.П. Вяземского Библиотека П.П. Вяземского Овальный зал Овальный зал Большая столовая Большая столовая Малая столовая Малая столовая Вестибюль Вестибюль Большая гостиная Большая гостиная Малая гостиная Малая гостиная Парадная спальня Парадная спальня Карамзинская комната Комнаты второго этажа

Кабинет и библиотека князя А.И. Вяземского


Посмотреть изображение

Обстановка кабинета устроителя усадьбы Остафьево А.И.Вяземского включала: высокие книжные шкафы вдоль стен, выкрашенные в зеленовато-синюю краску с белыми полосками, без отделки, наполненные, главным образом, справочными изданиями; круглый стол и 4 стула красного дерева «жакоб»; раздвижное вольтеровское (превращающееся в кровать) кресло с пюпитром, обитое кожей; один из лучших предметов остафьевской коллекции наборной мебели – бюро А.И.Вяземского (неизвестный русский мастер конца XVIII в.) с двумя оригинальными композициями в виде натюрморта из чертежно-письменных принадлежностей (перья, циркуль, чернильница, свечи, часы), обрамленных цветочной гирляндой, и в виде красивых ворот с ажурной решеткой.

На стенах висели копии портретов императоров и государственных деятелей, чередующиеся с портретами (в копиях) других известных лиц России: Петра I работы Антропова, Екатерины II, предводителя Крестьянской войны 1773-1775 гг. Е.Пугачева; гуашь «Екатерина II возвращает из ссылки канцлера А.П.Бестужева – Рюмина».

На камине из желтого подольского мрамора стояли часы работы французского мастера Тома, за ними размещались родословие Вяземских и их смоленский герб. На книжных шкафах стояли бюсты Лафонтена, Мольера и др., фигура Вольтера, сидящего в кресле.

Библиотека А.И.Вяземского, отражая черты эпохи и вкусы владельца, содержала богатейшее собрание книг в кожаных переплетах XVIII в. (5 тыс. томов), в основном на французском языке, по разным отраслям знания в 13 зеленовато-синих книжных шкафах с витринами «доморощенной остафьевской работы» (в т.ч. произведения Руссо, Дидро, Гельвеция, Вольтера и др.), включавшая книги его отца князя И.А.Вяземского и князя Долгорукова (из рода Долгоруковых была его мать Мария Сергеевна). В витринах шкафов размещалась великолепная коллекция резных камней (ок. 300 гемм и слепков) и старинных монет.

На стенах, под потолком, в самодельных рамах того же цвета, что и шкафы, висели четыре картины, изображающие игры амуров, и четыре – с восседающими на колесницах богинями; здесь же размещались гуаши на античные темы неизвестного художника XVIII в. (копии с фресок Помпеи или Геркуланума). На шкафах стояли мраморные и гипсовые бюсты древних мудрецов и ученых. На открытых полках была представлена небольшая коллекция раковин.

В помещении библиотеки располагался физический кабинет Андрея Ивановича с разнообразными научными приборами и инструментами. На низеньких шкафах стояли античные бюсты. Здесь же были представлены масонские увлечения князя (гробик с моделью тела человека, изъеденного червями), а также модель пушки на лафете, коллекция минералов и руд. Внутри шкафов хранились папки с гравюрами, литографиями, картинами и планами европейских городов. 

Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение
Посмотреть изображение